[#사진1]전남 보성군에서는 친환경 농업으로 재배한 웰빙 채소 쪽파가 김장철을 앞두고 수확이 한창이다.

보성군 지역 중에서도 특히 남해안 청정해역 득량만을 끼고 있는 득량면과 회천면에서 재배되는 쪽파는 기후와 토질이 적합해 병충해가 없고 친환경 농법으로 재배되고 있어 농가의 고소득 작물이자 건강한 삶을 선호하는 현대 소비자들에게 큰 각광을 받고 있다.

보성군 쪽파는 득량ㆍ회천면 일대에서 874농가에 920㏊ 가량 재배하고 있으며, 1만7천여 톤에 179억원의 농가소득으로 지역경제에 커다란 비중을 차지하고 있다.

특히 원광대학교 한의학(한약 자원 개발학)연구 결과에서 보성 등지에서 생산된 쪽파에 과인슐린 혈중억제, 항고혈압억제, 고지혈증, 체중증가억제 등 성인병 예방과 노화방지 예방에 좋은 성분이 다량 함유된 것으로 밝혀진 바 있어 그 수요도 해마다 증가하고 있다.

김장철을 앞두고 대도시 농산물시장과 대형 마트에서 독특한 향기를 선사하는 쪽파는 영양소에 칼슘과 인이 들어 있어 쌀밥과 함께 먹으면 서양인에게서 주로 나타나는 칼슘과 인 부족에서 벗어날 수 있고 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위의 기능을 돕고 감기 악화를 막는 효과가 있다.

또한 파의 얇은 속껍질은 상처가 났을 때 붙이면 지혈효과가 있으며 특히 생선에 기생하는 독을 해독시키며 생선이나 고기의 비린내를 중화시키는 해독 작용을 하고 있어 생선과 함께 요리하면 좋다.

흔히 파 뿌리의 흰 수염은 부부의 백년해로에 비유되기도 한다. ‘검은 머리가 파 뿌리 될 때까지’ 건강하게 해로하려면 건강에 좋은 쪽파를 많이 먹어두자.

<임묵 기자>
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