레스베라트롤은 천연화학물질 중 폴리페놀계열에 속하는 물질로 포도, 땅콩, 오디 등 일부 식물에서만 발견되고 있는데 이 물질은 노화방지, 세포수명 연장, 항암, 항치매, 동맥경화 예방, 미백 효과 등이 있는 것으로 알려져 있다.
아스파라긴산은 숙취해소 성분으로 콩나물에 많이 들어있는 아미노산이다.
농촌진흥청의 연구결과에 의하면 땅콩을 싹나물로 키웠을 때 종자(0.15㎍/g)에 비해 레스베라트롤(resveratrol) 함량이 90배 이상(14.2㎍/g) 증가했다고 발표했다.
이는 지금까지 레스베라트롤 함량이 많다고 알려진 포도주(평균 0.6㎍/g) 보다 무려 23배 이상 높은 양이다. 또한 숙취해소에 좋다고 알려진 아스파라긴산도 일반 콩나물과 비슷하게 들어있다고 밝혔다.
땅콩 싹나물은 일반 간이 콩나물 재배상에서 재배가 가능하나 발아 온도가 콩보다 높아야 잘 자라는 특징이 있다.
기존의 땅콩 싹나물 생산은 외국기술 하에 재배ㆍ시판되고 있으나 농촌진흥청 두류유지작물과에서는 앞으로 국민 누구나 간편하게 이용할 수 있는 건강기능성이 좋은 땅콩 싹나물 재배법을 개발해 보급할 계획이라고 밝혔다.
<최종현 기자>
최종현
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