【서울=환경일보】김원 기자 = 국립수산과학원 서해수산연구소(소장 김이운)는 자연산 넙치와 동일한 색과 문양을 지닌 고품질 양식 넙치 시험 생산에 성공했다.
▲ 양식산 형질복원 넙치 |
양식산 넙치가 자연산 비해 육질이나 맛과 영양이 떨어지지 않는데도 자연산 넙치를 선호하는 이유는 자연산 광어의 고유 무늬와 체색이 양식산에 비해 식감을 돋우기 때문으로 시중에서도 자연산 넙치가 양식산에 비해 가격이 두 배를 호가하고 있다.
따라서 서해수산연구소는 그동안 자연산 넙치와 차별화돼 온 식감의 문제 해결을 위해 지난 2007년부터 양식산 넙치 배 쪽의 흑화현상을 제어해 자연산 형태와 동일한 넙치를 생산하는 연구를 수행해 올해 마침내 시험 생산에 성공했다.
이번에 생산된 양식산 넙치(평균전장 47.7cm, 평균무게 1.2kg)는 전장 6cm의 종묘를 육상수조에서 2년간 사육한 것으로 등 쪽은 문양이 뚜렷하고 체색은 옅은 황토색이며, 배 쪽은 무늬가 전혀 없고 체색은 100% 흰색으로 자연산과 거의 동일하며, 맛과 육질도 큰 차이가 없는 것으로 나타났다.
서해수산연구소에서는 이번에 개발된 생산 기술을 어업인에게 보급함과 동시에 넙치 이외의 이체형 어류인 강도다리, 범가자미 등에도 접목이 가능할 것으로 보고 가자미목 어류를 대상으로 지속적인 연구를 수행할 계획이다.