【서울=환경일보】김영애 기자 = 서울특별시는 11월 16일부터 11월 17일까지 김장식품의 안전성 확보를 위해 김치류, 젓갈류, 절임식품류, 고춧가루 제조가공업소에 대해 시민단체와 합동으로 특별 지도점검을 실시하고 결과를 공개했다.

 

 중점 점검항목은 무신고ㆍ무표시 원료사용, 곤충과 쥐막이시설 설비 여부, 유통기한 위ㆍ변조 제품 또는 경과제품 사용여부, 허용외식품첨가물 사용여부, 표시기준 위반 제품 사용여부, 종사자 건강진단 이행여부 등이며, 점검결과 총 점검업소 135개소 중 22개소(16.2%)가 위반업소로 적발됐다.

 

 주요위반사례는 유통기한경과제품사용 2개소, 무표시제품원료사용ㆍ판매 3개소, 자가품질검사 미이행 5개소, 작업장위생청결불량 2개소, 건강진단미필 4개소 등인데 특히 마포구 염리동 소재 김치제조업소의 경우 무표시 제품 350kg을 원료용으로 보관하다가 적발됐다.

 

 서울시는 이러한 위반업소에 대해 식품위생법령에 의해 행정처분을 실시할 예정이고, 김장철 기간 중 부정불량식품 신고센터 운영을 더욱 강화하겠다고 말했으며, 시민고객들에게도 식품판매업소에서 김장제품 구입 시 유통기한, 표시사항 등을 꼼꼼히 살펴보고 부정불량식품 발견시 국번없이 1399 또는 120(다산콜센타) 부정불량신고센타로 신고해 주길 당부했다.

 

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