[환경일보 김영애 기자] 서울시는 5월부터 11월까지 7개월간 식중독 발생 우려 업소에 대해 식중독 경각심을 일깨우는 식중독지수 문자 전송을 시작으로 본격적으로 하절기 식중독 예방에 나선다고 밝혔다.

 

 식중독지수 문자전송 대상은 집단급식소의 영양사나 조리사, 도시락제조업소 및 대형음식점 관계자 등 5,500여명으로 식중독지수는 음식물 부패와 관련된 미생물의 증식에 영향을 미치는 온도와 습도를 고려해 부패가능성을 수치화 한 것으로 위험, 경고, 주의, 관심 4단계로 구분돼 있다.

 

 당일 기상청에서 제공하는 서울지역 식중독지수를 휴대전화로 알려주게 되며, 식중독지수 85이상이면 음식물이 3~4시간내 부패, 음식물 취급에 극히 주의하라는 위험 메시지를, 50~85면 4~6시간내 부패, 조리시설 취급에 주의하라는 경고 메시지를 보내는 등 식중독지수 수치에 따라 단계별 식품 취급 방법을 달리해 전송한다고 강조했다.

 

 또한 서울시는 식중독 사고에 대한 신속한 대응과 원인조사를 위해 자치구 등과 합동으로 5월부터 하절기 비상근무 체제에 돌입한다고 밝혔는데 시와 25개 구청에 식중독대책반 및 식중독 상황처리반을 둬 유기적인 협조체계를 유지하며, 식중독 발생신고 접수, 신속 보고 및 역학조사 등으로 식중독 사고에 초동 대응해 식중독 확산을 방지할 계획이다.

 

 특히 올해 G-20 정상회의가 서울에서 개최됨에 따라 서울시는 문자전송 및 하절기 비상근무를 한달 연장해 11월까지 운영한다고 밝혔는데 서울시 신면호 복지국장은 “최근 3년간 식중독 발생 동향을 보면 발생건수의 약 42% 정도가 여름철(5월~8월)에 집중 발생하고 있어 각별히 주의가 요구된다”며,  “식중독지수 문자전송 및 비상근무를 강화해 식품의 조리·보관에 대한 경각심을 높여 올해도 식중독 사고발생 저감에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

 

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