2018.2.8.~2.11.까지 4일간, 청호동 수협 부두일원 개최

[속초=환경일보] 이우창 기자 = 속초시가 지난 2월 5만여명의 관광객들이 찾는 등 겨울 명품축제로의 발돋움했던 “붉은대게 속초” 축제준비에 본격적으로 돌입했다.

‘2018 붉은대게 속초’는 올해보다 하루 연장하여 다음해 2월 8일부터 11일까지 4일간 청호동 수협 부두일원에서 개최한다. 

무엇보다 이번 축제는 붉은대게라는 지역의 특화자원을 활용하여  음식관광 및 다양한 체험 프로그램 연계를 통해 차별화된 축제 콘텐츠 개발 및 도시블랜딩화로 전국 제1의 힐링푸드 우수축제로 발전하는 토대를 마련한다는 방침이다. 

또한 이번 축제는 국내 관광객뿐만 아니라 평창동계올림픽이 시작하는 기간과 맞물리는 만큼 올림픽에 참여하는 외국인 관광객을 대상으로 한 간편식 및 퓨전요리 코너와 고급화된 붉은대게 요리를 즐길 수 있는 레스토랑(외국인 전용관)도 운영하여 지역경제 활성화에도 기여하고자 한다.

특히 붉은대게 찜관은 (사)강원붉은대게통발선주협회의 지원을 받아 물량을 충분히 확보하고 가격도 낮추는 등 유기적인 협조체계를 구축할 예정이다.

지난 축제에서 도출되었던 문제점을 보완하고자 붉은대게 가공식품 및 음식 판매장의 서비스 만족도 제고를 위해 음식 품질 및 위생상태, 고객응대 서비스에 대한 참여업체의 축제 아카데미 등을 통해 사전교육을 실시할 예정이다.

무엇보다 가족단위 관광객 맞춤형으로 체험프로그램의 다양화와 지역자원과 연계한 문화프로그램도 확대 운영하여 단순한 음식축제가 아닌 지역의 대표 축제로 발전할 수 있도록 할 계획이다.

속초시 관계자는 “올해 2월 개최한 ‘2017 붉은대게 속초’로 붉은대게 가공산업이 속초의 대표 브랜드로 자리매김 되는 계기 마련은 물론 지역경제 활성화와 산업형 축제의 동력 또한 확보했다는 평가를 받았다”며 “다음해 축제는 관광객 만족도와 지역경제 기여도를 더욱 높일 수 있도록 준비에 만전을 기하겠다”고 전했다.

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