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달걀 껍질을 보면 정보를 알 수 있다산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경 번호 표시 의무화

[환경일보] 식품의약품안전처(처장 류영진)는 달걀 껍데기에 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경 번호를 의무적으로 표시하는 것을 주요내용으로 하는 축산물의 표시기준을 2월23일 개정 고시한다고 밝혔다.

이번 개정은 지난해 8월 살충제 계란 사건을 계기로 소비자에게 달걀의 신선도, 생산환경 등에 대한 정확한 정보를 제공하고 국내 유통되는 달걀에 대한 신뢰를 회복하기 위해 마련됐다.

개정 고시 주요 내용은 ▷달걀 껍데기에 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경 번호 표시 의무화 ▷식육가공품에 사용한 식육 함량 표시 방법 개정 ▷아마씨를 사용한 제품에 함량 및 주의사항 표시 신설 등이다.

앞으로는 달걀 껍데기에 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경번호를 함께 표시해야 한다.

소비자가 달걀을 구입할 때 자세하고 정확한 정보를 확인할 수 있도록 그동안 달걀 껍데기에 시도별 부호와 농장명을 표시했던 것을 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경번호를 함께 표시하도록 개정했다.

산란일자는 ‘△△○○(월일)’의 방법으로 표시되며, 생산자 고유번호는 가축사육업 허가 시 달걀 농장별로 부여되는 고유번호(예 M3FDS)로 표시해야 한다.

그리고 소비자는 식품안전나라사이트에서 달걀에 표시된 고유번호로 달걀 생산 농장의 사업장 명칭, 소재지 등을 직접 확인할 수 있다.

사육환경 번호는 닭을 사육하는 환경에 따라 구분되며 1(방사 사육), 2(축사 내 평사), 3(개선된 케이지), 4(기존 케이지)와 같이 사육환경에 해당하는 번호로 표시된다.

개정된 표시기준은 생산자 고유번호의 경우 4월25일부터, 사육환경 번호 표시는 8월23일부터, 산란일자 표시는 내년 2월23일부터 적용된다.

과다섭취 시 청색증 등을 유발하는 아마씨 제품은 ‘일일섭취량(16g) 및 1회 섭취량(4g)을 초과하지 않아야 한다’를 명시해야 한다.

한편 햄 또는 소시지 등과 같은 식육가공품에 사용한 식육 함량 표시방법을 품목제조보고서(수입신고서)의 원재료 배합비율 그대로 표시하도록 표시방법을 명확하게 했다.

다만 물이 대부분 제거되는 베이컨류, 건조저장육류, 수육 등의 유형은 물을 제외한 배합비율로 표시할 수 있도록 했다.

예를 들어 베이컨의 원재료 배합비율은 돼지고기 80%, 물 15%, 부재료 5%에서 돼지고시 함량 94%(80/85x100)로 바뀌게 된다.

섭취량이 제한된 식품원료인 아마씨를 원재료로 사용할 경우 소비자 안전을 위해 주표시면에는 아마씨 함량(중량)을, 소비자 주의사항에는 ‘일일섭취량(16g) 및 1회 섭취량(4g)을 초과하지 않아야 한다’를 표시하도록 표시기준을 신설했다.

열처리 되지 않은 아마씨에는 시안배당체가 있으며, 이는 효소에 의해 분해돼 시안화수소를 생성해 청색증 등을 유발하기 때문이다.

이정은 기자  press@hkbs.co.kr

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