국립농업과학원, 해물보리누룽지탕 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 보리는 동의보감에서 ‘오곡지장(五穀之長)’이라 불렀을 만큼 좋은 기능을 많이 가졌는데 성인병과 암 예방에 좋은 베타글루칸, 식이섬유, 비타민 B, 기능성 아미노산 GABA 등이 풍부하다.

최근에는 항당뇨, 콜레스테롤 저하 기능이 있는 안토시아닌 성분을 강화한 색깔 있는 보리인 자수정찰, 보석찰, 보안찰, 흑누리 등이 개발돼 재배되고 있다.

보리를 활용한 보리하트쿠키 레시피를 소개한다.

보리하트쿠키 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 박력분(250g), 보리가루(50g), 슈가파우더(2큰술), 버터(250g), 우유(100g)

▷양념 : 소금(1작은술), 설탕(1큰술)

1. 볼에 박력분, 보리가루, 슈가파우더를 섞은 다음 체에 내린다.

2. 조각 낸 버터를 넣어 잘게 쪼개가며 고루 섞는다.

3. 우유와 소금을 넣고 한 덩어리가 되도록 5분간 치댄다.

4. 반죽을 둥글납작하게 만들어 비닐백에 넣은 뒤 냉장실에 30분 이상 넣어둔다.

5-1. 반죽이 들러붙지 않도록 조금씩 밀가루를 뿌려가며 밀대로 넓게 민다.

5-2. 반죽을 세 겹으로 접어 미는 것을 3번 반복한다.

5-3. 반죽의 양쪽을 돌돌 말아 하트모양으로 만든 다음 1cm 두께로 잘라 앞뒤로 설탕을 고루 묻힌다.

5-4. 오븐 팬에 유산지를 깐 다음 반죽을 놓고 분무기로 물을 뿌린다.

6. 180℃로 예열된 오븐에 15~18분간 바삭하게 굽는다.

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