농진청 '수출기념식' 개최, 고품질 안정생산 및 연중 출하체계 구축

소형 양배추(왼쪽)과 일반 양배추(오른쪽) <사진제공=논촌진흥청>

[환경일보] 강다정 기자 = 농촌진흥청(청장 김경규)은 27일 군산 국민체육센터에서 전북농업기술원, 군산시와 공동으로 농식품부, 전북도청, 전북농업기술원, 수출농가 등 80여명이 참석한 가운데 소형양배추 수출 기념식을 개최했다.

이번 기념식은 정부 혁신의 일환으로 최근 일본과 대만에서 샐러드용 등 식재료로 각광받고 있는 소형양배추 수출을 기념하고 수출유망 품목으로 집중육성 및 수출확대 방안을 모색하고자 마련했다.

아울러 소형양배추 품종 및 특성에 대한 정보제공과 함께 그 동안 추진상황과 수출애로사항, 향후계획 등을 공유했다.

소형양배추는 비타민 U와 K함량이 높아 위와 장기의 손상된 세포 재생과 골다공증을 예방에 효과가 있다.

한편, 농진청은 수출애로사항을 해결하기 위해 재배부터 수확 후 관리, 안전성 등 수출 전 과정에 걸친 전문가 컨설팅을 추진하여 왔다.

또한 수출단지 조성을 위해 새로운 수출유망단지 조성을 위한 사업도 지원하고 있다.

조성주 농촌진흥청 수출농업지원과장은 “소형양배추 수출현장의 애로사항을 해결하기 위해 농식품부 등 유관기관과의 협업을 강화해 수출이 증가할 수 있도록 고품질 안정생산, 연중 출하체계 구축, 시장 개척 등 수출협업 모델을 만들어 나가겠다.”라고 밝혔다.

 

 

 

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