국립농업과학원 ‘잣가루 떡갈비’ 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 잣은 불로장생 식품으로 알려져 있을 정도로 풍부한 영양을 가지고 있다. 고소한 풍미와 아삭한 식감이 일품인 견과류이다.

국가표준식품성분표에 따르면 잣은 다량의 불포화지방산(30.9g/100g)을 함유하고 있다. 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고, 레시틴 성분이 많아 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 준다.

조리법으로 ‘잣가루 떡갈비’를 소개한다.

잣가루떡갈비 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 다진 소고기(500g), 잣(1컵)

▷밑간 : 소금(1작은술), 다진 마늘(1큰술), 후춧가루(약간), 빵가루(½컵)

▷양념 : 간장(2큰술), 꿀(1큰술)

1. 다진 소고기는 키친타월로 물기를 제거한다.

2. 잣은 잘게 다진다.

3. 다진 소고기, 잣가루, 밑간을 넣고 반죽을 만든다.

4. 떡갈비 반죽을 동그란 모양으로 빚는다.

5. 양념을 만든다.

6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고, 앞뒤로 5분간 익힌다.

7. 양념을 발라 앞뒤로 1분씩 한 번 더 구워 마무리한다.

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