농진청 돼지고기 구이용 부위 소개

홍두깨살 <사진제공=농촌진흥청>

[환경일보] 이채빈 기자 = 농촌진흥청은 최근 가격 불안정으로 어려움을 겪고 있는 양돈 농가를 돕기 위해 삼겹살데이(3월3일)에 즐기기 좋은 돼지고기 저지방 구이용 부위를 소개했다.

우리나라 국민 1인당 연간 돼지고기 평균 소비량은 용도별로 구이용이 10.44kg(46.2%)으로 가장 많았고, 불고기·주물럭 5.43kg(24.0%), 수육·보쌈 3.64kg(16.1%), 조림·볶음 2.92kg(12.9%), 기타 0.17kg(0.8%) 순으로 나타났다.

또 가장 좋아하는 구이용 부위로 삼겹살과 목심을 꼽아 특정 부위를 선호하는 쏠림 현상은 여전했다.

저지방 부위 <자료제공=농촌진흥청>

이번에 소개하는 부위는 돼지 앞다리의 ‘꾸리살’, ‘부챗살’, ‘주걱살’과 뒷다리의 ‘홍두깨살’이다. 국립축산과학원이 균형소비를 위해 저지방 구이용으로 발굴한 부위다.

각 부위로 구이를 한 후 육질과 맛을 평가한 결과, 고기를 씹을 때 육즙이 풍부하고 연도(부드러운 정도)가 뛰어났다.

특히 부챗살은 연도 9.28점으로 가장 연하고 부드럽다는 평가를 받았으며, 홍두깨살은 전체적인 맛에서 가장 높은 점수를 받았다.

돼지 한 마리에서 나오는 꾸리살은 841g, 부챗살은 758g, 주걱살은 1009g, 홍두깨살은 986g 정도이며, 지방함량은 4.40~6.12% 수준이다.

돼지 앞‧뒷다리의 구이용 부위는 지방이 적기 때문에 먼저 불판을 돼지 지방으로 닦아 준 뒤, 적당량의 지방을 올려놓은 채로 100~110℃에서 구우면 맛있게 먹을 수 있다.

김진형 농진청 국립축산과학원 축산물이용과장은 “삼겹살데이를 특별하게 즐기고 싶다면 지방이 적고 부드러운 구이용 부위를 맛보길 권한다”면서 “요즘 이중고를 겪고 있는 양돈 농가를 위해 돼지고기 소비 촉진에도 동참해 주길 바란다”고 말했다.

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