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집콕생활 위한 초간단 만두 요리③농진청 ‘해물 굴림 만둣국’ 추천

[환경일보] 이채빈 기자 = 만두는 고려시대 중국을 통해 들어와 처음에는 술을 넣고 발효시키는 찐빵과 비슷했으나, 지금은 다양한 형태의 만두가 소비되고 있다.

익히는 방법과 빚는 모양, 만두피와 소의 재료에 따라 분류되는데, 익히는 방법에 따라 찐만두, 군만두, 물만두로 나뉜다. 빚는 모양에 따라서는 귀가 생기도록 만드는 귀만두, 네모진 편수, 해삼 모양의 규아상, 석류 모양의 석류만두, 가장자리를 반달로 맞대고 누르며 주름을 잡지 않는 병시 등이 있다.

만두피의 재료로는 메밀가루가 주로 사용됐는데, 1800년대 이후로는 밀가루가 가장 많이 사용되고 있다. 만두의 맛을 결정하는 속 재료에 따라 고기만두, 꿩만두, 어만두, 김치만두, 두부만두, 호두만두 등 다양하다.

조리법으로 ‘해물 굴림 만둣국’을 소개한다.

해물 굴림 만둣국 <사진제공=농촌진흥청>

▷주재료 : 두부(⅔모), 탈각 새우(5마리), 오징어(40g), 부추(½줌=30g), 대파(10cm), 생강(⅓톨)

▷부재료 : 달걀(1개)

▷육수 양념 : 간장(½큰술), 소금(½작은술), 후춧가루(1작은술), 전분물(물1+전분1)

▷밑간 양념 : 다진 마늘(½작은술), 간장(½큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1½큰술), 감자전분(½컵)

1. 달걀은 곱게 푼다.

2. 두부는 물기를 제거하고 곱게 으깨고, 탈각 새우와 오징어도 작게 다진다.

3. 부추는 송송 썰고, 대파는 어슷 썰고, 생강은 곱게 다진다.

4. 손질한 재료와 다진 마늘(½작은술), 간장(½큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1큰술), 감자전분(¼컵)을 넣어 반죽해 동그랗게 모양을 만든다.

5. 동그랗게 빚은 만두를 나머지 감자전분에 골고루 묻혀 20분간 찜기에 찐다.

6. 물(5컵)에 간장(½큰술), 소금(½작은술), 후춧가루(1작은술)로 밑간한다.

7. 육수가 끓어오르면 해물 굴림 만두를 넣은 뒤 달걀 물을 붓는다.

8. 다시 한 번 끓어오르면 전분물을 풀은 뒤 대파를 넣고 마무리한다.

이채빈 기자  green900@hkbs.co.kr

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