요리 매연에 NOx‧SOx‧‧CO2‧O3‧폼알데하이드, VOCs 등 유해물질 포함
“유증기 함유 요리매연 특성, 설치‧운영 효율성 동시 고려한 장치 필요”

[국회=환경일보] 김인성 기자 = 조리 과정에서 발생하는 요리 매연이 사람들의 건강과 환경에 악영향을 끼친다는 점은 익히 알려진 사실이다.

조리 과정에서 발생하는 요리 매연은 다양한 유해물질을 포함하고 있으며, 다양한 건강영향을 유발한다. 여기에는 PM(미세먼지), UFP(초미세입자), 방향족 탄화수소, Black Carbon(검댕), NOx, SOx, CO, CO2, O3, 폼알데하이드 및 VOCs 등의 물질이 포함돼 있다.

요리 매연 유해성 절감을 위해 국회 환경노동위원회 소속 임이자 의원, 에코맘코리아, 한국환경연구원(KEI)이 주최한 ‘요리 매연(조리흄) Free, 지속가능한 도시 만들기’ 제15회 지구를 위한 콜라보토론회 전경 /사진=김인성 기자
요리 매연 유해성 절감을 위해 국회 환경노동위원회 소속 임이자 의원, 에코맘코리아, 한국환경연구원(KEI)이 주최한 ‘요리 매연(조리흄) Free, 지속가능한 도시 만들기’ 제15회 지구를 위한 콜라보토론회 전경 /사진=김인성 기자

국제암연구소(IARC)는 고온의 튀기기 등 조리행위에서 발생하는 물질을 Group 2A 등급으로 분류하고 있다. 요리 매연은 폐암, 호흡기 질환, 알레르기 및 만성염증 등 다양한 건강영향을 초래할 수 있다고 밝혔다.

UNEP(유엔 환경 계획)에 따르면 실내오염 오염으로 인한 전 세계 사망자는 연간 약 430만명으로 추정된다. 실내 체류 시간이 상대적으로 많은 조리 시설 근로자를 비롯해 실내 공간에 머무르는 시간이 많은 여성, 어린이, 노인 등 민감‧취약계층은 특히 요리 매연에 지속적으로 노출될 가능성이 높은 고위험군으로 분류된다.

요리 매연의 미세먼지 등 유해성분이 원인으로 추정되는 폐암환자가 지속적으로 증가하는 추세다. 2021년 2월 학교 급식 종사자의 폐암이 업무상 재해로 최초 인정됐으며 산재 판정을 받는 경우가 지속적으로 증가하고 있다.

비흡연 여성 폐암 발생↑‧‧‧ ‘요리 매연’이 주원인

특히 비흡연 여성의 폐암 발생은 계속 증가 추세이며, 요리 매연이 주원인 중 하나로 추정되고 있다.

2022년 교육부‧보건복지부 등 학교급식 종사자의 폐암 중간 현황 조사에 따르면, 국가암등록 통계의 35~64세 여성의 암환자 발생률은 인구 10만명당 28.8명이다. 반면 급식 종사자의 ‘폐암 의심’ 비율은 약 1%로, 35~64세 여성의 폐암 발생률과 비교하면 약 35배 높은 편으로 밝혀졌다.

 ‘요리 매연(조리흄) Free, 지속가능한 도시 만들기’ 제15회 지구를 위한 콜라보토론회에서 전문가, 학계, 언론계 등 각계각층의 주요 관계자들이 기념촬영을 하고 있다. /사진=김인성 기자 
‘요리 매연(조리흄) Free, 지속가능한 도시 만들기’ 제15회 지구를 위한 콜라보토론회에서 전문가, 학계, 언론계 등 각계각층의 주요 관계자들이 기념촬영을 하고 있다. /사진=김인성 기자 

이와 더불어 요리 매연 관리 시설의 배출에 의해 실외 초미세먼지가 증가한다고 보고하는 등 요리 매연을 실외 대기오염의 주요 원인으로 보는 국내외 연구도 다수 존재해, 요리 매연을 단순히 실내 공기질 문제로 보고 해결방안을 환기로 한정해선 안 되다는 지적이 이어지고 있다. 한마디로 실내외 공기질 통합관리의 측면에서 접근해야 한다는 의미다.

이러한 요리 매연 유해성 절감을 위해 국회 환경노동위원회 소속 임이자 의원, 에코맘코리아, 한국환경연구원(KEI)이 주최하고 환경부, 고용노동부, 국무총리 소속 미세먼지특별대책위원회, 한국대기환경학회, 한국실내환경학회, 한국환경보건학회가 후원한 ‘요리 매연(조리흄) Free, 지속가능한 도시 만들기’ 제15회 지구를 위한 콜라보토론회가 15일 국회의원회관에서 열려 심층적인 논의가 진행됐다.

본 토론회를 주최한 임이지 의원은 “조리 환경은 업체와 가정에 이르기까지 다양해 표준화돼 있지 않기 때문에 조리 재료, 방식, 측정 위치 등에 따른 해석 시 고려가 필요하다. 요리매연 유해인자 모니터링 기법의 표준화를 통해 이를 토대로 실효성 있는 인체 영향 저감 조치가 마련될 수 있도록 해야 한다”고 전했다.

이어 “국회 환노위 간사로서 요리 매연 유해성 절감의 제도적인 지원 방향을 계속 검토하겠다”는 의지를 나타냈다.

(사)에코맘코리아 하지원 대표는 “이제는 실효성 높은 요리 매연 관리방안과 정책을 마련하고, 폭 넓은 공감대 형성을 위한 커뮤니케이션 실행의 단계로 넘어가야 할 때”라고 전했다. /사진=김인성 기자
(사)에코맘코리아 하지원 대표는 “이제는 실효성 높은 요리 매연 관리방안과 정책을 마련하고, 폭 넓은 공감대 형성을 위한 커뮤니케이션 실행의 단계로 넘어가야 할 때”라고 전했다. /사진=김인성 기자

(사)에코맘코리아 하지원 대표는 올해부터 10년간 시행되는 제3차 대기환경종합계획에 처음으로 조리시설이 미세먼지 배출원에 포함되면서 우리나라도 요리 매연 문제 해결에 대한 의지를 보여주고 있다며, “이제는 실효성 높은 요리 매연 관리방안과 정책을 마련하고, 폭 넓은 공감대 형성을 위한 커뮤니케이션 실행의 단계로 넘어가야 할 때”라고 강조했다.

환경부, “요리매연 발생 현황, 현장관리 조사 추진”

이창훈 한국환경연구원 원장은 요리 매연을 줄이기 위해선 유증기를 함유한 요리 매연의 특성과 설치 및 운영의 효율성을 동시에 고려한 장치가 필요하다며, “저감시설의 인증기준, 시험방법을 조속히 마련하고 규제와 지원정책을 통합적으로 설계할 필요가 있다. 이러한 과정을 뒷받침하기 위해선 관련 법령의 개정이 최우선적으로 요구된다”고 당부했다.

이창훈 한국환경연구원 원장은 조리흄에 대한 저감시설의 인증기준, 시험방법을 조속히 마련하고 규제와 지원정책을 통합적으로 설계할 필요가 있다고 밝혔다. /사진=김인성 기자
이창훈 한국환경연구원 원장은 조리흄에 대한 저감시설의 인증기준, 시험방법을 조속히 마련하고 규제와 지원정책을 통합적으로 설계할 필요가 있다고 밝혔다. /사진=김인성 기자

환경부 한화진 장관은 “요리 매연을 보다 더 효과적으로 관리하기 위해 실내 요리 매연의 발생 현황 및 구성 성분, 현장의 관리 실태를 정확히 파악하는 조사를 진행할 계획”이라고 전했으며, 이정식 고용노동부 장관은 ‘학교 보건관리 실태점검’을 실시하는 한편, ‘폐암 건강진단 실시기준’을 마련해 교육부와 교육청에 제공 및 제도적 보완을 위해 최선을 다하겠다는 입장을 밝혔다.

‘요리 매연의 효과적 관리를 위한 정책방향’을 발제한 서양원 한국환경연구원 환경보건연구실장은 모니터링을 통해 유해물질 종류와 농도, 분포패턴 등을 이해하고 건가에 영향을 미치는 인자를 파악할 필요가 있다며, 표준화된 모니터링 방법이 없고 스토브 타입, 조리 재료/방식, 측정 위치 등에 따라 결과가 상이할 수 있으므로 해석 시 세심히 고려해야 한다고 분석했다.

박상현 조선일보 사회정책부 기자는 요리매연 이슈 해소를 위해 언론계에서 할 수 있는 방안으로 “이런 이슈 전 과정을 일회성 논란이 아닌 법제화까지 연속으로 다루는 것”이라고 전했으며, 이미옥 미세먼지 대책을 촉구합니다 대표는 “무엇보다 조리 시 발생되는 유해물질에 대한 위해성에 대해 국민들에게 제대로 알리는 홍보 방안을 적극 검토해야 한다”고 궤를 같이했다.

“노을 최소화할 수 있는 후드 및 덕트 도입 중요”

아울러 (주)케이에프 박성규 대표는 근본적인 구이, 튀김, 볶음 요리에서 삶아 먹거나 쪄 먹는 식습관의 전환을 위한 교육 및 인식과 조리원이 대기오염물질에 노출을 최소화할 수 있는 후드 및 덕트 등 도입이 필요하다고 조언했으며, 연세대 임영욱 교수는 조리흄의 주변 확산에 따른 영향도 실측 및 모델링을 통한 검토로 배출물질의 총량관리와 대기오염 기여 정도에 대한 연구관리가 필요한 분야로 판단했다.

‘요리 매연의 효과적 관리를 위한 정책방향’을 발제한 서양원 한국환경연구원 환경보건연구실장은 모니터링을 통해 유해물질 종류와 농도, 분포패턴 등을 이해하고 건가에 영향을 미치는 인자를 파악할 필요가 있다고 봤다. /사진=김인성 기자
‘요리 매연의 효과적 관리를 위한 정책방향’을 발제한 서양원 한국환경연구원 환경보건연구실장은 모니터링을 통해 유해물질 종류와 농도, 분포패턴 등을 이해하고 건가에 영향을 미치는 인자를 파악할 필요가 있다고 봤다. /사진=김인성 기자
환경부 장현정 생활환경과장은 “저감시설을 설치하고 시범사업을 확대하는 것에 초점을 두고 있다며, 지원 사업 및 사업 규모나 운영, 유지 관리에 대해서는 배출량 조사 등 데이터 구축 작업을 하고 있다고 밝혔다. /사진=김인성 기자
환경부 장현정 생활환경과장은 “저감시설을 설치하고 시범사업을 확대하는 것에 초점을 두고 있다며, 지원 사업 및 사업 규모나 운영, 유지 관리에 대해서는 배출량 조사 등 데이터 구축 작업을 하고 있다고 밝혔다. /사진=김인성 기자

이에 따라 고용노동부의 김정연 산업보건기준과장은 “교육부 예산을 마련해서 지역별 환기 설비를 개선하고 있으며, TF를 구성해 안전보건공단에 참여해서 집단 급식실 환기 가이드 지침을 마련하도록 노력 중”이라고 전했다.

다만 건강 진단이라는 것 자체가 국립 암센터에서는 지나친 방사선 노출, 남용으로 리스크가 있어 다각적인 고려와 전문가들의 검토가 요구된다며, 조리흄에 대해 동네 음식점부터 업으로 요리를 하는 100만명 이상을 규제해야 할 수 있기에 제도 도입 이전에 가이드 및 지원방안부터 마련하는 것이 우선 순위라는 입장을 밝혔다.

환경부 장현정 생활환경과장은 “저감시설을 설치하고 시범사업을 확대하는 것에 초점을 두고 있다. 또 올해 하반기부터 실태 조사를 실시하고 급식소나 음식점을 세분류 등 조리흄에 대한 정책 연구를 진행 중”이라며 지원 사업 및 사업 규모나 운영, 유지 관리에 대해서는 배출량 조사 등 데이터 구축 작업을 하고 있다고 부연했다.

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