소규모 음식점, 위생등급 시범구역 소상공인 우선

음식점 위생등급 기술지원 안내 /사진제공=식약처
음식점 위생등급 기술지원 안내 /사진제공=식약처

[환경일보] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 음식점 위생관리에 어려움을 겪고 있는 영업자의 부담을 해소하기 위해 ‘찾아가는 맞춤형 위생관리 기술지원(컨설팅)’ 사업을 2월 5일부터 한국식품안전관리인증원과 함께 실시한다.

이번 사업은 음식점 위생등급 평가 기준에 대한 영업자의 이해를 돕고 위생등급 지정을 희망하는 영업자를 대상으로 1:1 맞춤형 기술지원을 무료로 실시하여 음식점 위생등급제를 활성화하고자 마련했다.

주요 기술 지원내용은 ▷음식점 위생등급 제도와 평가 절차 안내 ▷식품접객영업자 준수사항 교육 ▷식재료 관리 등 평가항목별 현장 모의평가 실시 ▷주방·객석 등 위생 개선사항 도출 및 보완 확인 등이다.

올해는 총 1900개소를 지원할 예정이며, 특히 위생개선에 도움이 필요한 소규모 음식점과 위생등급 시범구역의 소상공인 등을 우선 지원할 계획이다.

참고로 식약처는 ’17년부터 위생등급 기술지원 위탁사업을 통해 등급제 지정을 위한 관련 서류 작성부터 지정까지 전(全) 단계에 걸쳐 현장 맞춤형 지원을 실시하고 있으며, 지난해 기술지원을 받은 음식점 1877개소 중 1422개(76%) 음식점이 위생등급 업소로 지정되는 등 소기의 성과를 거두었다.

식약처는 앞으로도 국민이 안심하고 음식점을 이용할 수 있도록 위생등급 지정 확대를 위한 맞춤형 기술지원을 지속적으로 실시하는 등 안전관리를 위해 최선을 다할 계획이다.

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