해양수산부는 17일 동의대학교 한창희 교수가 ‘새우류의 흰반점증후군바이러스(WSSV)에 대한 저항성물질 개발’ 연구과제에서 국내외 새우양식에 심각한 문제가 되고 있는 바이러스에 의한 대량폐사를 줄이고, 양식기간을 1개월 이상 단축할 수 있는 사료첨가제를 개발했다고 밝혔다.
한 교수가 개발한 사료첨가제는 한약재 등의 식물로부터 면역증강물질과 먹이유인 물질 및 성장촉진 물질을 동시에 추출해 이들 물질들을 알맞게 배합해 사료에 첨가하는 신물질이다.
이 물질은 지금까지 외국에서 개발된 면역증강제보다 바이러스에 대한 면역력이 더 높을 뿐만 아니라 성장을 촉진시켜 생존율을 향상시키고 바이러스에 대한 피해를 최대한 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
한 교수는 이날 개발된 사료첨가제를 이용해 대하와 흰다리새우 양식장 두곳에 적용한 결과 “90% 이상 흰반점증후군 바이러스에 감염된 양식장에서 양식기간 동안 이 바이러스에 의한 폐사는 일어나지 않았으며 60%이상의 높은 생존율로 1ha당 3톤 이상의 새우를 생산했다”고 밝혔다.
그는 또 “보통 대하와 흰다리새우의 상품크기인 체중 20g 전후까지 양식하는데 4개월 이상 걸리는데 비해 개발한 첨가제를 사용해 양식한 결과 3개월 만에 상품크기로 성장해 양식기간이 1개월 이상 단축되고 양식비용도 30%이상 절감돼 1ha당 2000만원의 수익을 더 올렸다”고 설명했다.
그는 이어 “개발된 첨가제를 사용함으로써 항생제나 일반 약제를 사용하지 않아도 새우양식이 가능해져 소비자들에게 안전한 수산물이라는 이미지를 줄 수 있다”고 덧붙였다.
한 교수는 “현재 이 제품으로 인도네시아 새우양식에서 실험 중이며, 에콰도르, 중국 등에서 제품 구입의뢰가 들어오고 있다”고 밝혔다.