군산 지방해양수산청(청장 정진관)은 27일 오후 2~4시에 군산 KBS 광장에서 수산물 소비촉진을 위한 향어회와 메기구이 400명분을 준비해 시식회를 개최한다.
최근 말라카이트 그린의 검출로 수산물 소비가 감소함에 따라 수산물의 웰빙식품으로서의 이미지 제고와 지역 경제의 활성화를 꾀하고자 계획한 행사다.
전북 지역에서 생산되는 향어는 국내 총생산량의 21%를 차지하고 있어 국민에게 단백질을 공급하는 차원에서도 중요하지만 어업인의 소득에도 기여하는 바가 크다.
수산청 관계자는 “말라카이트 그린이 검출되지 않은 안전한 향어회와 메기구이를 시식할 수 있는 기회에 많은 시민들이 참여해 소비 촉진에 동참해 달라”고 당부했다.
저작권자 © 환경일보 무단전재 및 재배포 금지