【제주=환경일보】고현준 기자 = 최근 웰빙 트렌드 변화로 안전한 먹을거리를 찾게 되면서 농산물에도 소비자 구매행태가 바뀌고 있는 등 친환경농법에 관심이 커지고 있다.
23일 제주특별자치도농업기술원(원장 강용철)은 친환경 재료로 오랜 기간 사용했던 제충국을 살충성분이 많은 품종 선발과 농가보급형 이용기술 등을 확립하고자 하는 연구사업을 추진하고 있다고 밝혔다.
▲ 제충국 홍화종 |
제충국의 유효 살충성분은 피레스로이드(pyrethrioid)의 화학적 구조를 지닌 피레트린(pyrethrin) 성분이며, 이의 함량은 개화시기와 깊은 상관관계가 있으며 품종, 기후, 토양환경, 수확 및 건조방법 등에 따라 차이가 많은 것으로 알려져 있다.
또한 제충국에 함유하는 피레트린 물질은 온혈동물인 사람이나 가축에는 해가 없으나, 냉혈동물인 곤충의 운동신경을 마비시켜 죽게 하는 살충작용을 일으키는 주된 물질이다. 또 환경과 농산물에 잔류성이 매우 짧아 친환경 천연 살충제 자원으로 새롭게 주목 받고 있다는 설명이다.
제충국은 타가수정(딴꽃가루받이) 식물로 계통의 분화가 다양하고, 개체변이가 심하며 살충성분 함량 차이가 커 살충효과가 높은 품종을 선정하는 것이 중요하다는 지적이다.
이에 따라 제주지역에 재배되는 제충국과 제주에 도입된 계통 등 지금까지 3계통 5종을 수집해 살충성분 특성을 조사하고 농가가 쉽게 활용할 수 있는 추출물 제조방법을 확립하는 연구를 수행하고 있다는 것이다.
▲ 제충국 B계통 |
그리고 유효 살충성분인 피레트린 함량은 꽃대나 잎, 줄기보다 꽃 부위에 10~20배 더 많이 함유했고, 개화 후기인 만개기에 가장 많이 추출됐다고 한다. 농업기술원은 내년도까지 살충효과가 높은 제충국 품종을 선발하는 한편 올바른 활용기술을 정립하는 연구를 통해 친환경농법 다양화에 기여할 방침이다.