【제주=환경일보】고현준 기자 = 제주산 초귤과 유자로 만든 폰즈소스가 수출된다.
오늘 제주특별자치도가 2008년도 중소기업 기술혁신개발사업을 통해 제주특산(대표 김태주)과 제주한라대학(위탁기관책임자 오영주 교수)가 공동으로 연구개발한 ‘초귤로 만든 폰즈소스’, ‘유자로 만든 폰즈소스’ 등 2개 제품을 상품화하고 일본, 중국과 수출 계약(일본 7만2000달러, 중국 5만달러) 및 중국으로 1차 선적(1만4000달러)을 완료했다고 밝혔다.
폰즈란 어원은 네델란드어로 감귤류의 과즙을 의미하는 ‘pons(퐁스)’에서 유래한 것으로 일본에서 여기에 양조식초가 더해지면서 ‘폰즈’로 변화됐다고 한다.
▲초귤·유자 폰즈소스 |
제주한라대학 오영주교수는 향산성 감귤의 일종인 초귤(Citrus sudachi, すだち, 酢橘)은 서양의 레몬이나 라임과 같이 구연산이 풍부하고(약 6.5%) 향(limonoid)이 독특하나 신맛 강하고 단맛이 약해 생식용으로는 적합하지 않기 때문에, 지난 9월20일 전후 녹색의 미숙과 상태에서 수확, 청과로 폰즈소스의 소재로 활용한다고 한다.
이 기술개발의 핵심은 천연조미소재(다시마, 가쓰오부시, 표고버섯 등)의 소재화 기술 즉, 정미성분의 추출기술이 핵심이다.
이 분야의 기술은 식품공업에서 기본기술에 속하기 때문에 기존의 기술과 원부재료를 어떻게 전처리하고 조미하는가에 따라 제품의 속성이 달라지며, 간장을 모체로 한 소스는 향산감귤의 종류를 달리하면 특징적인 맛과 향이 부여된다고 한다.
서양 소스류는 주로 발효과정을 거치지 않는 원부재료재를 사용해 산뜻하고 가벼운 맛이나, 발효과정을 거친 간장을 원재료로 해 여기에 감칠맛의 조미소재를 첨가하고 향산감귤로 향과 산미를 추가하면 새로운 형태의 소스영역을 개척하는데 활용할 수 있다고 전했다.
제주특산 김태주 대표에 따르면 이번에 개발된 제주특산 초귤폰즈 소스는 웰빙트랜드를 추구하는 소비자의 요구를 반영해 천연 조미소재를 첨가했고 관능적 품질, 저장성, 편의성, 항균성 및 기능성을 확보하여 간장소스의 소비 증가추세에 따라 천연지향을 추구하는 명품장류로서 소비자 수요를 반영해 지속적인 성장세를 보일 것으로 예상하고 있다고 밝혔다.
특히 폰즈소스의 주 소비국인 일본 및 동남아 시장를 대상으로 한 수출을 준비 하고 있어 기존 일본 제품과 가격 및 품질면에서 경쟁력을 갖추고 있다는 설명이다.
한편, 제주도의 감귤이 감귤생산량을 조절하기 위해 미숙과를 적과해 폐기하고 있는 실정에서 온주밀감 미숙과를 이용한 간장소스 개발에도 본 제품 개발기술을 활용할 수 있을 것으로 보고 있다.