최근 건강한 육체와 정신을 추구하는 생활방식인 웰빙(well-being)이 일상생활의 중심이 되고 있습니다. 건강을 위한 음식은 먼 곳에 있는 것이 아니라 일상생활에서 거의 매일 섭취하는 있는 발효식품, 즉 된장이 대표적인 웰빙식품이라고 할 수 있습니다.
서울특별시 농업기술센터에서는 우리식탁의 기본이자 대표적 건강식품인 ‘전통 된장 담그는 법’에 대한 무료공개강좌를 3월3일 된(간)장 전통음식상설교육장에서 실시했습니다.
이번 공개강좌에서는 13년째 시민들에게 전통 장류 담그기 교육을 해오고 있는 기능보유자, 조숙자(64세)씨가 좋은 콩의 선택, 메주 쑤기, 소금준비, 장 가르기 등 전통 장의 깊은 맛을 내는 비법을 연시를 통해 알렸습니다.
농업인에 대한 기술보급을 해오던 농업기술센터는 농지 축소 등의 이유로 현재는 일반시민들을 위한 전통음식계발 전수, 전원생활교실, 가정원예식물병원 등을 운영하고 있습니다. 농업기술센터의 김동익 소장은 “이 강좌를 통해 주부들의 손으로 직접 만든 음식이 가족들을 위한 제일의 건강식이라는 의미를 되살려 바람직한 식생활문화를 형성하는데 기여하고자 한다”고 밝혔습니다.































<전통음식상설교육장= 최은영 기자>

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