국민 10명 중 8명, 일본정부의 식품 중 방사능 관리 신뢰 못 해
일본산 수입 논란에 남해안 멍게 풍년에도 수요 급감 현상 발생
“소비자 대상 수산물 안전교육 확대, 수산물 장기추적 제도 필요”

[국회=환경일보] 김인성 기자 = 원전 오염수 방류에 대한 논란은 국내 수산업에 큰 위기를 불러일으키고 있다.
최근 일본 언론 등에 따르면 도쿄전력은 후쿠시마 원전 오염수 방류와 관련해 지난해 8월 방류 설비공사에 본격 착수한 후 곧 공사를 마무리하고 오는 7, 8월 사이 오염수 방류를 시작할 것으로 예상되고 있다.
소비자단체에서 실시한 수산물 안전 인식조사에 따르면 응답자의 91.2%가 일본의 방사능 오염수 방출 결정에 따른 수산물 소비를 줄일 것이라 응답했다.
실제로 최근 남해안 멍게 양식업계는 풍년에도 불구하고 일본산 수입 논란에 수요가 급감해 울상을 짓고 있다.
후쿠시마 원전 오염수 방류 문제로 국새 수산물 소비 위축에 따른 수산업의 피해뿐만 아니라 전후방 연관 산업, 관광 분야까지 그 영향이 확대될 수 있어 이에 대한 대책이 시급한 실정이다.
오염수 방류가 국내 해역에 미치는 영향은 제한적일 것이라는 연구 결과가 보고되고 있지만, 어업인 등 수산업계와 국민들은 우리 바다의 방사능 오염에 대해 매우 우려하고 있다.
오염수 방류 소식만으로도, 수산물 연관 산업 ‘휘청’
실제 후쿠시마 원전 오염수 방류 소식 자체만으로 벌써 수산물 소비가 줄어 어업인들은 생업에 큰 타격을 받고 있다. 어업인만이 아니라 중도매인 등 유통업자 식당 등 수산물과 관련된 산업 전체로 보면 여파가 더욱 커지고 있다.
정부는 후쿠시마 원전 오염수 방류와 일본산 수산물 수입과 관련해 국민의 안전을 지키고, 수산업계의 피해를 최소화하기 위한 대책을 마련해 놓고 있다고 하지만 국민들과 어업인들은 여전히 불안감을 느끼고 있다는 지적이다.

지난달 29일 여의도 국회의원회관에서 열린 원전 오염수 방류 영향과 수산물 소비위축 대응방안 세미나에서 안병길 국민의힘 의원은 “우리 모두에게 안전하고 건강한 수산물을 섭취할 권리가 있다”고 전했다.
이어 수산물의 안전성 및 신뢰도에 대한 관심이 높아지는 것은 당연하다며, 객관적이고 과학적인 자료에 근거해 수산물 오염과 안전성 문제에 대한 국민들의 불안을 해소하고, 안전하고 건강한 수산물 소비를 장려하는 계기가 돼야 한다고 강조했다.
후쿠시마 원전사고 이후 2014년부터 매년 식품방사능에 대한 소비자인식도 조사를 실시하고 있는 한국소비자연맹은 식품방사능과 관련한 전반적인 소비자 인식 및 일본의 후쿠시마 오염수 해양 방류와 일본산 수입식품 등에 대한 소비자 인식을 알아보고자 인식조사를 실시했다.
온라인 방식으로 제주를 제외한 전국 20~65세 성인 1000명이 참여한 조사에 따르면, 2022년 식품 중 방사능 관리에 대한 일본정부 신뢰수준은 4.2%, 우리나라 정부 신뢰수준은 21.7%에 불과했다.
특히 일본정부의 식품 중 방사능 관리에 대한 신뢰수준이 매우 낮아, 2014년 65.6%에서 2022년 82.2%로 10명 중 8명은 신뢰하지 않는 것으로 밝혀졌다.
국민 95.8%, “일본산 식품 수입규제 지속해야”
일본산 수산물(식품) 수입규제에 대한 의견으로는 2018년 87.2%에서 2022년 95.8%로 절대 다수가 수입규제를 지속해야 한다고 응답했다. 수입규제 강화 방법은 후쿠시마 원전 방사능 문제가 해소될 때까지 일본산 식품 수입금지해야 한다는 답변이 56.6%(2022년)에 달했으며, 회유성 어종 섭취에 대한 우려가 지속되고 증가하는 것으로 나타났다.
후쿠시마 원전 오염수 방출에 대한 정부 대처방안 우선 순위에 대해서는 1순위는 일본정부 대상, 방류 철회 요구가 34.2%, 오염수 처리과정 정보 투명공개를 원한다는 대답은 25.0%에 달한다.

이향기 한국소비자연맹 부회장 “후쿠시마 오염수 방류는 수산물 소비위축으로 수산업은 물론 연관 산업으로 확산된 경제적인 피해가 가장 우려된다”며, 그렇기 때문에 국민을 대상으로 한 안심과 안전에 대한 정부의 소통 접근방식이 중요 관건이라고 생각한다고 당부했다.
이 부회장은 원전 오염수 방류에 대해서는 정부의 투명한 과학적인 검증 하에 안전에 대한 소통이 이뤄지고 일본 정부가 해양 방출 계획을 취소하도록 강력한 대응을 할 때 소비자는 안심할 수 있다”고 전했다.
현행 우리나라 방사능 검사는 수입수산물, 선박평형수, 국내수산물, 국내해역, 일본 활어차 등을 실시 중이나, 다양한 기관에서 분산 관리돼 대다수의 국민들은 어디에서 어떤 정보가 공개되는지 잘 모르는 실정이다.
또 국내해역, 수입 및 국산수산물 방사능 검사 등 검사결과가 홈페이지를 통해 공개되고 있으나, 검사결과를 봐도 소비자에게 쉽게 정보가 전달되지 못하고 있다.
아울러 우리나라 인증제는 친환경 인증, 품질인증, 양식장 HACCP 인증, ASC-MSC 인증 등 많지만, 수산물 방사능 안전과 관련된 인증시스템이 없다는 문제점도 존재한다.

한국해양수산개발원 황규환 전문연구원은 수산물 소비 위축을 막기 위해선 수산물 안전정보의 접근성, 투명성, 가시성 확보가 중요하다고 말했다.
원전 오염수 방류 대응 소비자 신뢰 구축 방안으로 ▷소비자 대상 수산물 안전 교육‧홍보 확대 및 강화 ▷수산물 방사능 안전을 인증할 수 있는 시스템 도입 ▷수산물 안전데이터를 장기추적‧분석 기능의 조직 마련 및 제도 정비를 꼽았다.
업계에서도 손 놓고 있을 수만은 없다는 입장이다. 권용범 희창물산 부사장은 오염수 방류에 대한 수출업계 대응으로 식약처 및 수산물 품질검사원의 협조를 요청해 수산물 수입업체 측에 ‘방사능 검사증명서’를 제출할 수 있도록 준비하겠다는 계획이라고 밝혔다.
이와 더불어 매장에서 판매하고 있는 수산물에 대한 안전을 알릴 수 있는 홍보물 준비, 판매제품에 대한 원산지 정보(어획구역)를 구체적으로 표기, 아시아 및 태평양 쪽이 아닌 대서양 쪽 수산물로 원산지 변경 등 방법을 강구하겠다고 덧붙였다.
