정부가 추진 중인 생산·유통·가공 분야 대책 논의
[환경일보] 해양수산부(장관 강도형)는 3월 11일(화) 노량진 수산물도매시장에서 김 가공·유통기업 및 수협 등 유관기관과 함께 ‘김 산업 육성을 위한 업계 간담회’를 개최했다.
이번 간담회에는 주요 김 가공기업 5개사와 대형마트 등 유통기업, 수협중앙회·충남 마른김 수협·김 수출협회·마른김 생산자 협회 등 주요 관련 단체 및 연구기관(한국해양수산개발원)이 참여했다.
참석자들은 최근 김 수급·가격 동향을 논의하고 현재 정부가 추진 중인 생산·유통·가공 분야의 대책들을 공유했다. 또한, 해양수산부는 국민 대표 반찬인 김 가격 안정을 위한 업계의 적극적 협력을 당부했다.

해양수산부는 작년 10월 발표한 김 산업 경쟁력 강화방안에 따라 김의 수급 및 가격 안정을 위해 민간과 적극 협력하고, 유통업체 현장점검도 지속 진행하여 유통질서 교란행위를 원천 차단할 계획이다.
홍래형 해양수산부 수산정책실장은 “이번 간담회에서 수렴한 업계 의견을 면밀히 검토하여 우리 김 업계의 당면 과제를 해결하기 위한 방안을 강구하고, 김 산업의 지속적 발전 기반을 마련하겠다”라고 말했다.
이정은 기자
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