어린이체험관 매뉴얼화·취약 업소 컨설팅·청년 교육 등 정책 연구·지원

경기도, 식품안전정책지원단과 현장 중심 식품안전정책 개발 /사진제공=경기도
경기도, 식품안전정책지원단과 현장 중심 식품안전정책 개발 /사진제공=경기도

[경기=환경일보] 김성택 기자 = 경기도가 도민의 안전한 식생활을 위해 올해도 식품안전정책지원단과 함께 다양한 연구 및 정책 개발에 나선다. 어린이식품안전체험관 프로그램 매뉴얼화부터 식품제조업소 컨설팅, 식품안전 교육 콘텐츠 제작까지 현장 중심의 실효성 있는 정책 추진이 본격화될 전망이다.

경기도는 지자체 최초로 2023년 설립한 ‘경기도식품안전정책지원단’을 통해 식품안전 정책 개발과 연구, 교육·홍보 등의 업무를 체계적으로 수행하고 있다. 정책지원단은 서울대학교 산학협력단이 수탁 운영 중이다.

올해 주요 사업으로는 도내 4개 어린이식품안전체험관(부천·안양·이천·의정부)의 운영 프로그램을 표준화해 전국 확산을 위한 매뉴얼로 정비하는 연구가 포함됐다. 해당 체험관은 어린이 식생활 안전교육, 위해식품 판별, 영양관리 교육을 수행하는 전국 유일의 식품안전교육기관이다.

또한 식품제조가공업소 1186개소를 대상으로 위생등급 평가 분석을 통한 맞춤형 교육자료 개발 및 컨설팅도 진행된다. 식품 관련학과 청년들을 위한 품질관리자 양성 교육도 실시해 식품안전 분야 전문 인력 양성과 취업 연계까지 도모할 계획이다.

일반 도민을 대상으로는 위생법, 식품안전 지식 등을 담은 교육 영상과 숏폼 콘텐츠를 제작·배포해 누구나 쉽게 식품위생 정보를 접할 수 있도록 지원한다.

2023년에는 식중독 현장조사표 개정 연구를 포함한 4건의 식품안전 연구사업이 추진됐으며, 그 결과 일부 정책이 식약처에 수용되는 성과도 있었다. 특히 도는 음식점 위생등급제 확대를 위한 실태조사와 교육·홍보 활동도 병행하며 식품접객업 위생 수준 향상에 힘써왔다.

도는 위생교육용 앞치마와 물티슈 배포, 식중독 예방 이모티콘 보급, 축제 현장 손소독제 제공, 찾아가는 식품제조업 교육, 소비자식품위생감시원 직무교육(1131명 대상) 등 다양한 지원을 펼쳤다.

원공식 경기도 식품안전과장은 “현장의 목소리를 반영한 식품안전 정책이 도민의 삶의 질을 높이는 데 큰 역할을 할 수 있다”며 “지속적인 연구와 교육사업을 통해 안전한 식생활 환경을 조성하겠다”고 밝혔다.

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